Entretenir ses outils
- Budget
- 10€
- Difficulté
- Débutant
- Durée
- 5/10 min
Outils
- Brosse à chiendent
- Paille de fer
- Pierre à aiguiser
- Papier de verre fin grain 0
- Tuyau d’arrosage
- Chiffon
- Outils à entretenir : râteau, bêche, pelle, sécateur, cisaille…
Matériel
- Alcool à brûler
- Huile de lin
- Graisse universelle
On vous montre les bons gestes
Bien entretenus, vos outils gagnent en longévité. Pensez à les ranger bien au sec, dans un endroit hors de portée des enfants… et donnez-leur de temps en temps un peu plus d’attention, surtout pour éviter la rouille !
> Outils de terre :
1) Brossez la tête de vos outils avec une brosse à chiendent après chaque utilisation pour ôter la terre.
2) Dérouillez les parties métalliques oxydées en les frottant à la paille de fer.
3) Graissez légèrement avec une huile puis essuyez avec un chiffon.
> Outils de coupe :
1) Nettoyez les lames avec un chiffon imbibé d’alcool à brûler pour retirer sève ou résine et désinfecter. A défaut d’alcool, de l’eau savonneuse peut faire l’affaire. Finissez en essuyant avec un chiffon.
2) Aiguisez de temps en temps avec une pierre en respectant l’angle du biseau (de l’intérieur vers l’extérieur).
3) Graissez légèrement les outils ayant un axe ou un ressort (sécateur, cisaille…) pour les assouplir et limiter les frottements.
4) Rénovez les manches en passant un papier de verre fin puis frottez avec un chiffon légèrement imbibé d’huile de lin.