C’est rentable !
Productivité sur un mètre carré : 300 radis – 10 kg de tomates - 4 kg de carottes – 20 kg de courgettes
Les bons gestes pour récolter ses fruits et légumes
L’automne, c’est la saison des soupes, des tartes maison, mais aussi des premières conserves de légumes et de fruits. Revue des bons gestes et des bons outils pour s’armer comme un pro’ et partir cueillir au potager et au verger !
Récolter ses agrumes
À l’aide d’un sécateur désinfecté, coupez la tige du fruit au plus près de son écorce. Évitez toute blessure sur la peau du fruit car cela risquerait d’engendrer la prolifération de champignons responsables de moisissures vertes.
À l’aide d’un sécateur désinfecté, coupez la tige du fruit au plus près de son écorce. Évitez toute blessure sur la peau du fruit car cela risquerait d’engendrer la prolifération de champignons responsables de moisissures vertes.
1m2
Cueillir ses pommes
Si le fruit se détache naturellement de son pédoncule relié à la branche, c’est qu’il est prêt à être cueilli. Ne tournez pas la pomme sur elle-même et veillez à ce que le pédoncule reste sur le fruit et non sur la branche. Puis déposez vos pommes dans un panier dont vous aurez recouvert les parois d’un tissu épais pour protéger la chair de vos fruits.
Ramasser ses figues
Leur cueillette va se faire en fonction de leur degré de maturité. Si la figue est un peu ferme, il suffira de faire un léger mouvement sur le côté pour rompre le pédoncule déjà cassant. En revanche, utilisez un petit couteau pour couper le pédoncule mou d’une figue bien mûre. À savoir : protégez-vous les bras et les jambes car les feuilles de figuier peuvent provoquer démangeaisons et brûlures au contact de la peau.
Couper ses artichauts
Sectionnez la tête de l’artichaut à l’aide d’un couteau en laissant une dizaine de centimètres de pétiole (c’est-à-dire la tige, la base de votre légume), surtout si vous ne comptez pas le consommer rapidement.
Si le fruit se détache naturellement de son pédoncule relié à la branche, c’est qu’il est prêt à être cueilli. Ne tournez pas la pomme sur elle-même et veillez à ce que le pédoncule reste sur le fruit et non sur la branche. Puis déposez vos pommes dans un panier dont vous aurez recouvert les parois d’un tissu épais pour protéger la chair de vos fruits.
Ramasser ses figues
Leur cueillette va se faire en fonction de leur degré de maturité. Si la figue est un peu ferme, il suffira de faire un léger mouvement sur le côté pour rompre le pédoncule déjà cassant. En revanche, utilisez un petit couteau pour couper le pédoncule mou d’une figue bien mûre. À savoir : protégez-vous les bras et les jambes car les feuilles de figuier peuvent provoquer démangeaisons et brûlures au contact de la peau.
Couper ses artichauts
Sectionnez la tête de l’artichaut à l’aide d’un couteau en laissant une dizaine de centimètres de pétiole (c’est-à-dire la tige, la base de votre légume), surtout si vous ne comptez pas le consommer rapidement.
Récolter ses choux-fleurs
Vous pouvez récolter vos choux-fleurs lorsque le jet a atteint une bonne quinzaine de centimètres. Vous pouvez alors couper leur base avec un couteau, en faisant attention à ne pas casser la tige.
Arracher ses navets
Arrachez vos navets avec une fourche-bêche lorsque le sol n’est pas trop humide (ni gelé si vous effectuez votre récolte en décembre). Faites cependant attention à ne pas endommager les racines.
Vous pouvez récolter vos choux-fleurs lorsque le jet a atteint une bonne quinzaine de centimètres. Vous pouvez alors couper leur base avec un couteau, en faisant attention à ne pas casser la tige.
Arracher ses navets
Arrachez vos navets avec une fourche-bêche lorsque le sol n’est pas trop humide (ni gelé si vous effectuez votre récolte en décembre). Faites cependant attention à ne pas endommager les racines.
LES BONS OUTILS
UN COUTEAU
DES CISEAUX
UN SÉCATEUR
UNE FOURCHE BÊCHE
UN PANIER
(osier ou métal pour les gros fruits et légumes)
(osier ou métal pour les gros fruits et légumes)
BON À SAVOIR
Préparer son jardin à l’automne
• Enlevez les mauvaises herbes.
• Labourez les parcelles laissées vides et étalez-y du compost.
• Protégez le pied des plants sensibles au gel avec des feuilles mortes.
• Retirez les fruits gâtés de vos arbres.
• Ramassez les fruits sains sur l’arbre et laissez-les mûrir chez vous.
• Élaguez les arbres fruitiers (à noyaux) avec des outils propres pour éviter toute maladie.
• Pulvérisez de la bouillie bordelaise pour les traiter contre les maladies.